Галин Пётр Иванович

Родился 30 января 1923 г. в городе Струнино ныне Александровского района. Образование среднее. После окон­чания 1-го курса Рыбинского авиатехникума в июле 1941 г. доб­ровольно поступил на военную службу. В 1943 г. окончил Военное училище самоходной артиллерии. В Великой Отечественной войне участвовал с июля по октябрь 1943 г. и с июля 1944 г. по май 1945 г. Сражался на 1-м Прибал­тийском фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. Кроме медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина, награжден орденами Красного Зна­мени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями. После войны продолжал службу в армии. С 1972 г. - полковник запаса. Прожи­вал в г. Киеве. П. И. Галина умер в 1990 г.

...Уже несколько дней шли жестокие бои. Особую активность враг проявлял в районе деревни Суостой, где оборонялась 90-я стрелковая дивизия. Почти на ок­раине деревни окопалась 4-я батарея полка, которой командовал лейтенант Петр Галин. 7 августа немцы, сосредоточив на этом участке большие силы, перешли в наступление. И тогда вступили в бой самоходки Га­лина. Они не только сдержали атакующего врага, но и сами перешли в контратаку. Артиллерийским огнем и гусеницами они разили, давили фашистов. За самоход­ками бежала воспрянувшая пехота. В том бою батарея уничтожила два вражеских тяжелых танка, четыре ору­дия, истребила около тридцати гитлеровцев.

- Товарищ Галин, ваша батарея своими действиями оказала неоценимую услугу пехоте 90-й стрелковой дивизии в отражении атаки немцев. Поздравляю вас с боевыми успехами. Благодарю за службу. Держитесь! Посылаю подкрепление, - передал по рации лейтенан­ту Галину командир полка подполковник Данилов.

Такое известие окрылило самоходчиков четвертой батареи. Они решили стоять здесь насмерть, хотя в батарее оставалась лишь поло­вина самоходок, столько же личного состава.

Жарким выдался день 12 августа. С наступлением рассвета на позиции, удерживаемые изрядно потрепан­ной 50-й стрелковой дивизией, устремилось до двух батальонов вражеских солдат и офицеров, до 20 тан­ков и самоходных орудий. И снова 4-я батарея оказа­лась на острие отражения атаки.

- Первой и второй установкам огонь вести по пехо­те, отсекая ее от танков. Третьей и четвертой - по тан­кам. Каждый снаряд должен ложиться только в цель. При сближении с вражеской пехотой открывать огонь из пулеметов, - отдал распоряжение лейтенант Галин и первым открыл огонь из командирской самоходки.

И тут же успех: вторым выстрелом он поразил "тиг­ра". Окрыленные успехом своего командира, самоход­чики открыли по наступающим прицельный огонь. Сна­ряды рвались в самой гуще гитлеровцев. Били и по батарее. Радом с третьей машиной разорвался снаряд, он перебил левую гусеницу. Но самоходка жила - она продолжала разить врага из пушки. Вот задымил "фердинанд", заюлила и замерла вражеская самоходка. Первая атака врага захлебнулась.

Еще четыре раза гитлеровцы бросались на позиции, удерживаемые поредевшим батальоном и батареей Галина. Как ни трудно было, но они выстояли и не отступили ни на шаг. В течение 2-х часов батарея унич­тожила 12 танков противника.

Поистине героический подвиг совершил и экипаж са­моходной установки лейтенанта Федора Васильевича Санчирова. После того как загорелась их машина, они еще несколько минут вели огонь. Сгорела самоходка, понес большие потери расчет.

Подвиг самоходчиков был оценен по заслугам: 24 мар­та 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР пяте­рым воинам батареи Галина присвоил звания Героев Со­ветского Союза. Среди них был и лейтенант Галин.

В автомеханическом техникуме города Минска дав­но создан и функционирует Музей боевой славы 19-го танкового корпуса, освобождавшего Белоруссию. Там немало экспонатов, рассказывающих о боевых делах воинов 1452-го самоходного артиллерийского полка. Среди них упоминаются и имена самоходчиков батареи Галина. В музее есть уголок, посвященный ему самому.