Волков Николай Фёдорович

Родился 19 мая 1913 г. в с. Григорово ныне Меленковского района. После окончания в 1938 г. Горьковского индустриального института работал в г. Симферополе директором углезавода. На военную службу призван в июле 1941 г. Звание Героя Советского Союза при­своено 24 марта 1945 г. посмертно. Кроме медали "Зо­лотая Звезда" и ордена Ленина, награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Скончался от ран 23 августа 1944 г. Похоронен в г. Яссы (Румыния). На здании Нижегородского поли­технического института установлена мемориальная доска с его именем.

Артиллерийская батарея лейтенанта Николая Вол­кова стояла на прямой наводке под Кривым Рогом. Не было почти такого часа, когда бы немцы не бомбили, не обстреливали наши огневые позиции, а то и атако­вали. Отбивались как могли. Орудия в тот день по­ставили на прямую наводку потому, что ожидали по­явления танков. И они не заставили себя долго ждать.

До десятка их устремилось на батарею, вдвое боль­ше - начали обходить справа и слева. Артиллеристы открыли огонь, вторым бронебойным снарядом ос­тановили впереди идущую машину. Вскоре подо­жгли еще одну. Выходили из строя и орудия Волко­ва. К концу дня наступила критическая ситуация. Артиллеристы стали от­ходить, но было уже поздно. Так Волков оказался в окружении, выходил с тремя бойцами, выбившиеся из сил артиллеристы прилегли и уснули. Их обнару­жили гитлеровцы, схватили. Всех за­перли в сарай. Ночью узники, сделав подкоп, бежа­ли, вышли к своим. Это было 21 августа 1941 года.

И снова фронт. В боях был ранен, и не раз. После последнего излечения в госпитале капитана Волко­ва назначили заместителем командира истребительного противотанкового артиллерийского полка. С ним он прошел сотни километров. Форсировал Днепр, Юж­ный Буг, Днестр, Прут. А за Прутом - Румыния и город Яссы, пункт, который стал последним на боевом пути Николая Волкова. И вообще в его жизни.

Стремясь задержать наступательные действия на­ших войск, немецкое командование в район Ясс выд­винуло свежую 4-ю румынскую армию, которая основ­ными силами заняла важнейшие горные перевалы в Карпатах и являлась составной частью вражеской группы "Южная Украина". Командующими 2-м и 3-м Украинскими фронтами предполагалось подготовить и провести операцию с целью разгрома силами обоих фронтов "группировку противника в районе Яссы, Ки­шинев, Бендеры".

Ранним утром 20 августа 1944 г. загрохотали тысячи орудий, в небе появились армады наших само­летов. В результате мощной артиллерийской подготов­ки и бомбовых ударов противник понес большие поте­ри в людях и технике.

"Ударная группа 2-го Украинс­кого фронта уже в первый день прорвала оборону про­тивника северо-западнее Ясс на большую глубину". В эту ударную фронтовую группу входила и артилле­рийская группа, которой командовал капитан Николай Волков. Его артиллеристы, поддер­жанные танками, первыми ворвались в Яссы.

Продви­гаясь к центру города, они встретили сильное сопро­тивление. Огонь велся отовсюду: с чердаков, верхних этажей зданий, из переулков и канализационных колодцев. К исходу дня группа все же оказалась на пло­щади в центре города. Из орудий, пулеметов, автоматов они простреливали прилегаю­щие к площади улицы, переулки, уничтожали обнару­женные очаги сопротивления.

Неожиданно из переулка выскочи­ло несколько десятков гитлеровцев, которые устреми­лись на огневые позиции артиллеристов. Врезавшись в гущу фашистов, артиллеристы во главе со своим командиром вступили врукопашную.

Штыками, прикладами, а то и ножами они беспощадно истребляли фашистов. Падали под ударами и они. Ук­рывшись за рекламной тумбой, Волков в упор расстре­лял троих гитлеровцев. Неожиданно на него набросил­ся верзила в форме капрала. Не успев увернуться, Вол­ков оказался внизу. Фашист вцепился ему в горло. По­доспевший старшина Лесовской опередил того, вон­зив в его спину нож. Бой затихал.

- Вот мы и победили. Собрать наших убитых, снести их к орудиям, - отдал распоряжение Волков и тут же, оседая, схватился за грудь. Его подхватил Лесовской. Разорвав гимнастерку, увидел зияющую в груди рану. Трое суток врачи боролись за жизнь Николая Волкова, но спасти не смогли.

22 августа 1944 г. в Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий в честь вои­нов, освободивших город Яссы. Они прогремели и в честь капитана Волкова.